今月2度目の料理教室では、インド料理を習いました。
今回教えていただいたもの
チキンカレー、スパイスライス、マンゴーラッシー
ミックス野菜炒め(サフジ)、トマト・きゅうり・玉ねぎのカチュンバル、
シフォンケーキ
チキンカレー
煮込む時間も短くあっというまにできる。驚き。
試行錯誤を重ねて完成したカレーは絶品。カレーパウダーで辛さの調節が可能。
スパイスライス
タイ米を使用。シナモン、カルダモン、ベイリーフのよい香りが漂う。
こういうカレーの時はタイ米があいます。
ミックス野菜炒め(サフジ)
各種スパイスを入れて蒸し煮にするだけ。野菜の味がちゃんとします。
カチュンバル
レモンや酢であえたサラダのこと。あっさりしてます。箸やすめにいい。
レモン シフォンケーキ
シフォンケーキは私の好きなケーキの中のひとつ。先生のケーキは絶品です!
難しいと思っていたけど、先生が作っているのをみてたら簡単
そうでビックリ。
今回も盛り沢山の献立なのに、手際がいいので1時間半ほどで全て完成。
さすがです。ご主人がスリランカ出身ということで、南インド料理に近い味のものを教えていただきました。ご主人や親戚の方に習って鍛えられたそうですが油・ココナッツミルク・塩加減などは、より食べやすいように先生が改良しています。
油の量は大さじ1杯~ではなく、おたまで1杯~2杯~なんだそうで・・・その話を聞くと外食も控えなきゃいけないなぁと思いました(笑)おいしいんですけどね。
今日のわんこ
行儀よくお茶の時間を待つわんこたちでした。
写真なんか撮っていないで早く食べようよ~と言っているようです。
この日は先生のお嬢さんが、タップダンスの踊りとバイオリンの演奏を披露してくれました。タップダンスなんて生でみるのは初めて。オバサン感激。
カレーにはマンゴーラッシーで決まりでしょう。
来月はクリスマスもあるので、それにちなんだお料理を教えていただく予定です。