今月のパンの会では、お惣菜パンを習ってきました。
どちらかというとハード系のパンが好きな私ですが、オットは惣菜パンが大好き。
この手のパンをマレーシアで買うと、甘い生地&ソーセージもチキンだったりするのでガッカリなのですよ。だからご無沙汰していた惣菜パン。
今回もすごく楽しみにしていました。
トッピングは
ソーセージロール、卵マヨ&コーンツナ、ハムマヨの4種類。
久しぶりにしっかり捏ねるパンの作業
卵を割ったら黄身が双子ちゃんでビックリ。
もう1回割ったらまた双子でこれまたビックリ。
不器用な私には成型タイムはいつもドキドキ。今回もえらい事になりました。
でも、やはり自分たちで捏ね捏ねしたパンは愛着がわきますね。
不恰好でもノープロブレム。
・・・そんな考えなので、成型は上達しませぬ。
焼きあがったパンたち。
この日は、一緒に参加した方のお嬢ちゃんも飛び入り参加。卵ツナやコーンツナの具のトッピングは、彼女の監修です(笑)。ミニサイズのパンもかわいい♪
今回、2種類の粉を使用。食べ比べも勉強になります。私は、フワッフワに仕上がった
はるゆたかに心を奪われてしまいました
(ホの字)
そしてこの日のテーブルとお料理
春らしいコーディネートに胸が躍ります。
お料理は・・
えだ豆のスープ、いろいろキノコのマリネ
3色豆とセロリのサラダ、パイナップルヨーグルトシャーベット今回も美味しいパンとお料理で大満足。レシピ作成、材料が揃わない中の準備も大変だったと思います。ありがとうございました。