今回利用したのは格安航空のAIR ASIA。
クアラルンプール出発は6時半。自宅を出たのは4時過ぎ・・・眠い。
飛行機の中では爆睡。気がついたらハノイでビックリ。
おかげで3時間のフライトも苦じゃありませんでした。結果オーライ。
ホテルに到着後、向かった先は昨年と同じ
BUN Chaのお店。
一応、これ朝ごはんのつもり。豚ミンチの肉団子・豚バラの焼肉・揚げ春巻きや香草をブンと一緒に、ヌクマム味のつけ汁につけて食べます。昨年ここで食べ過ぎて夕食に影響したので、今回は1人前を2人で食べました。ボリュームたっぷりですが、不思議とツルツル~と入っていくブン。でもやはり、全部は食べきれず残しました。
「KLにもこんな店があるといいのに~」と、オットも大感激。男性うけする1品。
旧市街、ハノイ大教会、ホアンキエム湖周辺を散策して遅めのランチ。
Quan Com Pho
昨年食べて気に入ったお店。北部の家庭料理が味わえるお店です。
この日もう1件行きたいレストランがあったので、オーダーは控えめに(涙)。
ノーマルな生春巻き、クリームコロッケ風のコム・フォー春巻き、大好きな豆腐の黒胡椒揚げ、かぼちゃのつるの炒め物。ここでは土鍋炊きの白ご飯が食べられます。土鍋がかわいい♪
かぼちゃのつるの炒め物が一番のヒット。にんにく・ヌクマム風味のシンプルな味付けだけど、つるのシャキシャキ?シャクシャク?とした食感が最高。また食べたい。
ここは何人かで来て、色んなメニューにトライしたいなぁ~2人だと限界がある。
遅めの夕食は、北部地方の特産料理Cha caを食べました。
Cha ca(チャーカー:魚のディル風味揚げ焼き)のお店、
Thang Long
カーランという魚をターメリック、米麹など調味料に漬け込んで卓上で油で揚げ焼きにして、たっぷりのディル、ねぎを混ぜて食べる料理。
(ベトめしの本より抜粋しました)
内心、油っこそう・・・今日は食べ過ぎてしまったから無理かも・・と思ったのですが、ターメリックの風味とディル・ねぎのおかげで魚の生臭さもないし、思ったより油っぽくない。具とブンを入れたらヌクマム風味のタレを加え、パクチーやねぎ、ピーナッツをふりかけていただくようです。最初にお店の人が教えてくれました。
スルスル食べれて完食。
この店のメニューはCha caしかありません。
旅行初日は、少々無理をして食べ過ぎ。
オットから、「明日はペースダウンしてください。」とお願いされました。
私もそう思いました・・・反省。
途中で食べたおやつ
kem xoi(ケム ソイ)
おこわの上にアイスクリームをのせたもの。これは、アリな味
歩きつかれてメトロポール・ホテルのカフェで休憩。
モエのロゼ、美味しかった~。オットは赤ワイン。
実は、ここでのお会計がこの日食べた食事代よりも高かった(笑)
それだけ、どこも安かったんです。
何だかダラダラと綴ってしまったので、次からは手短に書けるよう努力します・・・