2日目。この日は観光の日。
バッチャン焼きの工房見学&ハロン湾観光という欲張りなツアーをチョイス。
集合時間は7時半。どうしてもフォーが食べたくて、早起きしてフォーを食べに行きました。この手の店は5時~6時にオープンしているので嬉しい。
出発時間も気になったのでホテルから近い
Pho Suongへ。
ここも昨年食べて美味しかったお店。
なにやらフォーコンテストで1位をとったとかとらなかったとか・・・
地元でも人気のあるお店のようです。
ここは牛肉のフォーの店。細麺もツルツルしておいしいし、あっさりスープもよし。
オット、この旅2度目の「KLにもこんな店あったらいいのに~」発言。
ここも気に入った様子。
ランチはハロン湾の観光中、船内で食べました。
観光編は後ほどまとめてアップします。
さてさて、観光を終えてハノイ最後の夕食に選んだお店は、これまた前回行って気に入ったお店
CLUB DE L'ORIENTAL。ここの生春巻きは絶品。
日本語で書かれたコースメニューもありましたが、生春巻きが沢山食べたかったのでアラカルトで・・。
☆アスパラガスと蟹のスープ 優しい味でした。
☆バナナの花のサラダ 噛み応えあります。さっぱりして美味。
☆鶏のグリル レモングラス刺し レモングラス好きなもので・・・
☆生春巻き 皮のもっちり感と具の歯ごたえが最高なり。
☆フライドライス←店の人にすすめられた予約なしで行ったためテーブル席は空いておらず、オープンキッチンを囲むカウンター席でしたが、明るいしキッチンの様子を見るのも楽しく、これはこれでよかったかも。店自体は3階まであり、店内はシックでおしゃれな空間。
お料理全てに品があり、どれもおいしくいただきました。
このお店は、ベトめしの本には載ってませんのでアドレスを・・・
CLUB DE L'ORIENTAL
住所:22 Ton Dan St., Hoan Kiem Dist.
電話:(04) 8268801
営業時間:11:00~14:00 / 17:30~22:30(L.O.~21:30)
ちなみにこの旅で、オットのナンバー1に輝いたのはここの生春巻き。