今週、月~水は体育の日、木・金は家庭科の日。
無理しない程度に動いたつもりだけど、ちょっこしお疲れの1週間でした。
日本から戻ったあとは体調を壊しやすいので気をつけねば。
さて、7月の料理教室はfusion料理。
教えていただいたもの
*たことわかめの胡麻味噌ドレッシング
*小いかのスペイン風ガーリックソテー
*エリンギ・インゲンのパルメザンチーズ揚げ
*ケークサレ
*鶏のロースト、メキシコ風
*オレンジのマリネ、ゼリー添え
今が旬?のタコ、食べました~パウル君ではありません
マレーシアでタコって見かけない~と思っていたけど、伊勢丹のお刺身コーナーにあるんですね。今度買ってみよう。ドレッシングは梅干の果肉入り、トマトの上に青じそも添えていてサッパリと夏らしい1品。
ジェンガラのガラスのお皿(バナナリーフ)も素敵。
ケークサレは私のリクエスト。日本で流行っている?いた?らしいので一度食べてみたかったのです。材料を混ぜて型に流して焼くだけ!というのは私向き。具を変えると色々楽しめそうなので、次回はワインのつまみ用に作ってみようと思います。
先生の作る鶏料理、いつもジューシーでおいしいのですよ。不思議。
表面にチリパウダーをふってます。タバスコ入りのソースも美味。
デザートはオレンジの皮を剥くのが少し面倒そうだけど、細かい手間がかかった分絶品でした。甘い~けどサッパリ。いつもお料理を少しずつお土産に持たせてくれるのですが、我が家はもれなくオットの夕食に変身。彼も楽しみにしていて、特にデザートは毎回「おいしいー」と唸りながら食べています。
←甘いもの好き
この日はワインにあうメニューでした。近いうちにおさらいします!
さて、今日のわんこ。
この日は娘さんたちにいたずらをされ、少々お疲れ気味?なわんこたちなのでした。
先生、今回もありがとうございました。