先週もせっせと参加してきました。
この日教えていただいたもの
サンラータン、甘酢きゅうり、椎茸のふくめ煮
家常焼売、焼き豚、中華風炊きおこわ
抹茶ロールケーキ
「おこわを習いたい」というリクエストをしていたのですが、ふたを開けてみたら盛り沢山のメニューでビックリ。具体的にこれを習いたいとお願いすれば、リクエストに応えてくださる先生。いつもありがとうございます。
サンラータン
大好きなスープのひとつ。お酢と胡椒のきかせ具合が最高。
甘酢きゅうり、椎茸のふくめ煮、家常焼売
きゅうりは、一晩置くと味がよくしみて食べ頃。たたききゅうりで作ったことはあるけれど、包丁で切り込みを入れてキレイな形でこしらえておくと、見た目もいい。椎茸はローカルのものを使用しています。こちらで見かける椎茸は小ぶりなものが多いけど、チャイニーズニューイヤー前のこの時期になると、比較的大きくて肉厚な椎茸が手に入りやすいらしいですよ。私は大分産のどんこを使っちゃおう~
焼き豚
中華レストランで食べる焼き豚そのものの味。五香粉のスパイスを使用。お肉を室温で戻したり、タレをなじませるのに時間を要すけれど、そこまで頑張ればあとはオーブンにお任せ。あっさりしていて、食べやすいです。保存もできるので、1度作っておくと便利。
中華風炊きおこわ
炊き込みご飯系、大好き。干し海老や貝柱、胡麻油でグッと中華風に。
材料さえ揃えば、おさらいできるね。
抹茶ロールケーキ
写真は
前回記事を参照。
デザートは中華ではなく、私のリクエストでロールケーキにしてもらいました。栗の甘露煮、黒豆入りで上品な和の雰囲気に仕上がりました。マレーシアにいることを忘れてしまう。
今日のわんこ
今日はご機嫌ね~と思いきや、食事時になるとコレ食べたい!と積極的にアピールするわんこ。思うようにならないと駄々をこねるわんこなのでした。