日本は猛暑日が続き、うだるような暑さとのこと。そこで、暑い時に食べたくなるカキ氷のお話しを。こちらマレーシアは年中暑いけど、最近は昼間に雨が降りスッキリせず。本当に涼しい!のですよ。
「マレーシア寒いよ・・・」(!?)と真顔で話す冷え性のオット。
夜は長袖・長ズボンの時も少なくないのです。
前置きが長くなりましたが、先日会社の奥様会、名づけて「さくら会」の送別会がありました。いつもはカジュアルな場所が多いけど、送別会は奮発してホテルで中華をいただきました。
今回もアットホームな雰囲気。各自近況を報告しあったりして楽しいひととき。帰りに大食い仲間でもあるたけさんから「お茶でもしませんか?」と誘われ、ふたつ返事で向かった先は・・・
アイスカチャン屋さん。道端に出ている屋台です。
アイスカチャン(Ais Kajang)とはマレーシア風のカキ氷。
たけさんオススメの、ABC(Ais Batu Champur)をいただく。
写真が上手く撮れていなくて残念。
氷にはココナッツミルクにシロップ、練乳、黒蜜までがかかっています。
スプーンでかき混ぜてみると、中から小豆や黒と緑色のゼリーが入っていて、なぜかスイートコーンが。えっ?スイートコーン?と思ったけど、主張しすぎていないのにちゃんと存在感があり、なかなかいける!というかすごく合う。名脇役!
美味しい~炎天下のもとで食べるカキ氷、最高。
おかわりしたかったけど、カロリー高そうなので諦めました。
カキ氷のお値段3RM(100円ぐらい)。お気に入りリストに登録決定!
たけさん、美味しいところ教えてくれてありがとう♪